Eventi | Usseglio | 06/07/2024 15:44:36

Usseglio celebra la 28ª Mostra Nazionale della Toma di Lanzo: sapori e tradizione dal 12 al 21 luglio


La 28ª Mostra della Toma di Lanzo a Usseglio si terrà dal 12 al 21 luglio: tutto pronto per l'edizione 2024


Usseglio è pronta ad ospitare la 28ª edizione della Mostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei formaggi di alpeggio, un evento imperdibile per gli amanti dei sapori autentici e delle tradizioni casearie alpine. Il comune, insignito della Bandiera Arancione del Touring Club Italiano e del titolo di Città Slow, si prepara ad accogliere migliaia di visitatori, pronti a immergersi in un’esperienza gastronomica unica. La Mostra Nazionale si svolgerà su una vasta area di 3500 metri quadrati, di cui 1500 coperti, trasformando il piccolo paese di 200 residenti in un vivace centro di attrazione che, nei due fine settimana della manifestazione, vedrà la presenza di circa 20.000 visitatori. L’edizione 2024 si terrà nei giorni da venerdì 12 a domenica 14 luglio e, successivamente, da sabato 20 a domenica 21 luglio. Il cuore pulsante della kermesse sarà, come sempre, la celebre Toma di Lanzo, affiancata da una vasta selezione di formaggi d’alpeggio provenienti da numerose valli alpine. Un’occasione unica per degustare e acquistare prodotti caseari di altissima qualità, frutto della tradizione e della passione dei produttori locali. Nell’ambito del Piano Urbano per la Mobilità Sostenibile (PUMS), la Città Metropolitana di Torino ha istituito la "Corriera della Toma", un servizio gratuito di bus navetta che collegherà Torino Porta Susa a Usseglio nei giorni di sabato 13, domenica 14, sabato 20 e domenica 21 luglio. Le corse partiranno alle 8:30 da Torino e faranno ritorno alle 17:30 da Usseglio, permettendo così ai visitatori di godere appieno della manifestazione senza doversi preoccupare del traffico o del parcheggio. L'iniziativa mira a favorire gli spostamenti di gruppo, riducendo l’impatto ambientale e garantendo la partecipazione all’evento anche a chi non dispone di un’automobile. I posti sulla navetta sono limitati, pertanto è necessaria la prenotazione. La Mostra Nazionale della Toma di Lanzo e dei formaggi di alpeggio rappresenta un appuntamento imperdibile per chi desidera riscoprire i sapori genuini delle montagne piemontesi, immerso in un contesto di rara bellezza. 
Come prenotare
Per prenotare il proprio posto sulla Corriera della Toma, è possibile contattare la Pro Loco di Usseglio al numero 347-3113981 o all’indirizzo e-mail prolocousseglio@libero.it. In alternativa, ci si può rivolgere all’Ufficio Turistico di Usseglio, telefonando al numero 0123-738174 o scrivendo all’indirizzo e-mail iat.usseglio@gmail.com.
Appuntamenti tra enogastronomia e cultura
Organizzata dal Comune e dalla Pro Loco di Usseglio, la Mostra propone un programma che non trascura nessuna attività per la promozione della montagna, di chi ci vive e lavora, della storia e dei prodotti delle Terre Alte: passeggiate, percorsi a cavallo o su pony, visite, lezioni, alpeggio didattico, spettacoli, cooking show, laboratori per tutte le età, incontri, cene, degustazioni guidate, che avvicinano alla natura, alle montagne e alle attività di territori amati e apprezzati. La mostra-mercato è il perno della kermesse, che si arricchisce di tante altre proposte, che comunicano un territorio e le sue produzioni. Street food ed espositori da tutta Italia sono il fil rouge della manifestazione, in cui alla Toma di Lanzo e ai formaggi d’alpeggio si affiancano altre prelibatezze della tradizione locale, come il Salame di Turgia, il lardo, la mocetta, il miele e i pregiati vini piemontesi. Alla Mostra ritorna Giovanni Dell’Agnese, pasticcere torinese e Maestro del Gusto, mentre tra le novità del 2024 c’è la presenza dell’Enoteca Regionale dei Vini della Provincia di Torino, che ha sede a Caluso e rappresenta quattro territori vitati, una Docg e sei Doc. Gli organizzatori ussegliesi hanno iniziato anche un’interessante collaborazione con l’associazione dei Cuochi della Mole e con quella delle Lady Chef, per l’organizzazione di cooking show e di altri momenti di divulgazione della cultura gastronomica locale. Da segnalare la dimostrazione di cucina di sabato 20 luglio alle 10,30, con le riprese televisive per la trasmissione “Sapori in tavola” di Telecupole. Claudio Vicina, chef di Casa Vicina di Green Pea a Torino, è chiamato a realizzare i suoi prestigiosi e apprezzati piatti con i formaggi del Consorzio di Bra, Raschera e Toma Piemontese DOP. Immancabile la maxi risottata realizzata con una padella di circa 2 metri di diametro e con la mantecatura alla Toma Piemontese DOP: l’appuntamento è per le domeniche 14 e 21 luglio alle 12, con il cuoco poeta Giovanni Corti. Già a partire da sabato 6 luglio, aspettando la mostra, è difficile resistere ai menu dedicati alla Toma dai ristoranti Consorzio Operatori Turistici Valli di Lanzo. L’ospite ufficiale della mostra è il Museo dei Tatra di Zakopane, in Polonia, con i prodotti tipici tra cui spicca il formaggio di pecora Oscypek, Presidio Slow Food. L’iniziativa “Fattoria in fiera” propone invece sabato 20 e domenica 21 luglio la mostra bovina, ovina e caprina di razze alpine e quella di animali da cortile. In programma anche pranzi, degustazioni, cene e incontri con i protagonisti dell’economia locale, animazioni musicali e culturali, presentazioni di libri e spettacoli, in una formula organizzativa che integra tra di loro cibo, enogastronomia e cultura. Tra i nomi illustri dello spettacolo attesi ad Usseglio spiccano invece il comico Beppe Braida, i Farinei dla Brigna, la Fisorchestra Bruno Zaggia e la cantante e presentatrice televisiva Sonia De Castelli. Per tutte le informazioni sulla mostra si può consultare il sito Internet www.comune.usseglio.to,it, la pagina Facebook della Mostra nazionale della Toma di Lanzo o il profilo Instagram @mostratomalanzo_usseglio. Si può anche scrivere a prolocousseglio@libero.it o chiamare il numero telefonico 347-3113981.